2019年4月1号递交H1B加急审理的相关规定

移民局最新消息:2019年的新的H1B申请将从四月一日开始接受申请包裹。值得注意的是,premium processing加急服务并不会像往年一样暂停。所有参加抽签并选择在境内转换身份的申请者将可以在递交H1B申请时一同递交加急申请,但移民局并不会马上开始加急申请的审理,而是将“不晚于五月二十日开始加急审理服务”。其余的非在境内转换身份并参加抽签的申请人,则需等到至少六月份,移民局另行通知加急服务开通后,才能递交加急申请的请求。

移民局新政:不给机会直接拒绝

 移民局推出新政,规定移民局审案官员若发现在申请人第一次递交的申请材料中没有提供完整的证明材料,将有权在不发出“Request for Evidence” (RFE) 或者 “Notice of Intent to Deny” (NOID) 的情况下,就直接拒绝申请人的申请。USCIS的主管表示,此新政旨在抑制申请人滥用移民审查系统,浪费移民局资源。

 新政详情链接:https://www.uscis.gov/sites/default/files/USCIS/Laws/Memoranda/AFM_10_Standards_for_RFEs_and_NOIDs_FINAL2.pdf

该新政将于2018年9月11日开始施行。在以往,移民局只会对那些不可能被批准的申请直接下达拒绝决定。而现在,哪怕申请人符合申请条件,也可能因为疏忽或粗心,因第一次递交的材料不够完善,而被移民局直接拒绝申请。举个例子,如果你在递交境内转换身份(I-485)的时候,没有递交移民局要求的I-864表格,那么移民局将可能不给你补充材料的机会,直接拒绝你的申请。

 结合前几天移民局的另一条新政,我们可以看出,移民局近期的种种新政策,最终目的都是让非法滞留在境内的人群尽快离境。相信新政的实施,会减少境内485转换身份的申请数量,大多数的人会更倾向于走领馆程序以新的身份入境美国。而新政的下达,也更突出了找到一位专业靠谱的律师协助你进行移民相关事宜申请的重要性。

 

新规:USCIS将有权对更广泛的人群发出递解通知

2018年7月5日,美国移民局USCIS出具新规,规定USCIS将有权对违背移民相关规定的人员出具I-862递解通知。

新规具体内容可参见以下链接:https://www.uscis.gov/sites/default/files/USCIS/Laws/Memoranda/2018/2018-06-28-PM-602-0050.1-Guidance-for-Referral-of-Cases-and-Issuance-of-NTA.pdf

I-862 "Notice to Appear"递解通知的作用是通知行为人在某个特定的日期上庭见移民法官。该通知是递解程序的开始。在新规下,USCIS将对更广泛的个人出具递解通知,包括以下情况:

  • 申请包含虚假或恶意误导的行为,或是申请人滥用申请获取公共利益;
  • 申请人被指控或判决刑事罪行,或者做出可能被指控刑事罪行的行为,即便该行为本身并不能成为递解理由;
  • 申请人的N-400公民申请因刑事罪行原因被USCIS拒绝;
  • 申请人在被拒绝某项移民相关的申请后,非法在美国滞留。

该项新规将大大增加移民法院的工作量,若USCIS按照新规规定执行任务,任何一个被拒绝签证申请,或身份转换申请的申请人,都有可能需要去移民法院见法官。该项新规的实施究竟会有怎样的效应,让我们拭目以待。

 

最高法院支持川普旅行限制令

2018年6月26日,最高法院大法官以5:4的投票,认定川普针对穆斯林国家的旅行限制令3.0版本合法。

川普的旅行限制令3.0版,是基于Immigration and Nationality Act 第212(f)条款,为保护国土安全,打击恐怖组织而推出的行政令。根据法律,美国总统在该领域具有非常大的自主权,因而最高法院的判定并不是个意外。

而该判决有四位大法官持反对意见,也并非毫无依据。川普从竞选开始便经常表达自己对穆斯林宗教的敌对态度,因此人们认为该行政令是针对某个宗教信仰而提出的,违反宪法第一修正案的精神。

支持行政令的大法官们认为,本案专注点应该在总统的权力上,而不是在总统某些言论上。

 

 

OPT期间进行非专业范畴内的免薪实习/志愿者工作将积攒非法滞留日

2018年5月18日,美国移民及海关执法局(ICE)出具说明,强调在OPT期间进行与专业无关的志愿者工作是违反OPT相关规定的,一经发现将有被遣返风险。

根据移民局上个月发布的新规,F-1学生签证持有者一旦开始进行违规行为,将被认为开始积累在美非法滞留时间。在美非法滞留期间若超过180天则3年不得入境美国,逾期滞留若超过1年,则10年不得入境美国。

ICE相关规定网站链接:https://www.ice.gov/sites/default/files/documents/Document/2018/bcm-1805-01.pdf

 

 

 

移民局出台新政:F/J/M类签证的持有人将如履薄冰

摘要:美国移民局于2018年5月11日发布新政,改变了F/J/M类签证持有人及其依附者在美逾期滞留时间的计算方式。该新政将从2018年8月9日开始施行。新政施行后,在美学生/访问学者应更加谨慎留意自己是否保持了在美合法身份,否则一不小心可能就3年甚至10年不得再次入境美国。

 

移民局的最新规定针对的是在美F/J/M签证的持有人,根据规定,F/J/M类签证持有者在美逾期滞留的起始日的计算方法如下:

  - 2018年8月9日之前未能保持身份状态者的在美逾期滞留日,将被认为从违反身份状态之日起开始计算;

 - 2018年8月9日之后未能保持身份状态者的在美逾期滞留起始日,将从以下三种情况发生后的第二日开始计算: 签证持有者 1) 停止进行所授权的学业项目;2) 进行超出签证授权范围的活动; 或者 3) OPT或者毕业后60天宽限期(grace period)结束。

  • 在美逾期滞留的影响:

在美逾期滞留超过180天但小于1年,将3年不得再次入境美国;逾期滞留超过1年,将10年不得再次入境美国。

  • “逾期滞留” vs “违反签证规定”:

值得注意的是,通常情况下,违反签证规定并不等同于逾期滞留。在新政生效前,若学生A在读书期间非法在美工作,则是违反了签证规定,但并没有开始积攒在美逾期滞留的时间。根据以往的政策,若一个学生签证持有者违背了签证规定而被发现,他/她将可能被放入递解程序,倘若法官认为其确实违背了签证规定并下令执行递解,该学生的在美逾期滞留期将从递解令下达该日算起;同样的,若学生签证持有者申请境内转换身份,被移民局发现其曾进行与签证规定不符的行为,则逾期滞留日从移民局对该则申请的判定日起开始计算。

  • 新政的影响

新政开始生效后,将对F/J/M签证持有者保持境内合法身份进行前所未有的制约。“逾期滞留日”可能在你不经意/不知情的时候就开始了。许多学生其实并不知道自己是否一直在境内维持了合法的身份,但发现的时候也许为时已晚。例如:OPT期间供职单位并不属于自己学科内的领域,STEM获益者后来才发现自己被雇主放到了第三方客户点工作,或者学校的课程学习或实践项目之后被移民局认为是不合规的,等等,都将导致学生们从违反身份状态该日起,开始积攒在美滞留期。若这个滞留期一不小心超过了180天,那么该学生将面临3年不得再次入境美国的困境,甚至连与移民局对峙的机会都没有。

  • 对策?

谨慎谨慎再谨慎。毕业季要准备期末考试,找工作,迎接亲人参加毕业礼/旅游,许多学生忙昏了头就对维持身份的事情疏于重视。硅谷小律告诫大家一定要在做出任何与留美身份问题的决定前,仔细与学校的国际学生办公室人员或者律师确认自己毕业后的安排是否合规,对雇主进行详尽的尽职调查,不要轻信代办身份的公司和挂靠学校。小心驶得万年船。